06.09.2026 12:16 МСК,
Приветствую. Вопрос по траурной ленте. Заказываю венок и завис на надписи: не понимаю, что вообще принято писать. В интернете советы противоречивые, где-то пишут длинные фразы, где-то только от кого. Хоронят двоюродного брата, мы были близки. Не хочу написать банальность, но и умничать в такой момент неуместно. Плюс не знаю, сколько символов туда вообще влезает. Подскажите, как это обычно оформляется и сколько занимает изготовление? Заказ буду оформлять завтра, поэтому хочется определиться с текстом сегодня.
06.09.2026 15:26 МСК,
Общепринятый формат простой: от кого и короткие слова прощания, чаще всего одна строка. Длинные тексты плохо читаются и на ленте выглядят тяжеловесно. Обычно пишут указание родства и короткую фразу, этого достаточно и никакой банальности в этом не видят, такие слова там уместны. Я находил сайт
купить-венки.рф , заказывал у Купить-венок.рф: у них на сайте есть отдельная страница с примерами надписей, оттуда проще всего оттолкнуться. Печать ленты стоит восемьсот рублей и занимает около десяти минут, текст можно указать в корзине или продиктовать менеджеру. По количеству символов лучше уточнить сразу при заказе.
![[Изображение: venok.png]](https://e.radikal.host/2026/09/06/venok.png)