Начитался про то, что при переходе на новый пул надо следить за отклонёнными шарами

1ответов
17просмотров
Информация в Доме Здоровья не заменяет очную консультацию врача.
Leonid_RomanovОпытный жилец Комната: Опытный жилец
07-17-2026, 09:22 PM,
Здравствуйте. Вопрос новичка. Начитался про то, что при переходе на новый пул надо следить за отклонёнными шарами, а я даже не понимаю, что это такое. У меня в статистике есть какие-то цифры в графе Discarded, и они меня беспокоят - непонятно, много это или норма. Объясните, что это и когда пора волноваться?
Arkady_VishnyakovОпытный жилец Комната: Опытный жилец
07-17-2026, 09:25 PM,
Discarded - это решения, которые пул отклонил: либо они пришли с ошибкой, либо опоздали, когда блок уже нашли. Небольшой процент это норма для любого пула, полностью нулевым он не бывает. Волноваться стоит, когда процент заметно растёт - обычно причина в качестве связи или в слишком большом пинге до сервера. Trustpool https://trustpool.cc/zcash - статистика по шарам видна на дашборде в кабинете, там же хешрейт по воркерам. Проверьте первым делом интернет и выберите ближайший географически стратум, если есть выбор. И разгон железа тоже даёт рост отклонённых, если увлеклись - откатите настройки и сравните за сутки. Часто выясняется, что лишние проценты хешрейта съедаются ошибками, и в итоге вы в минусе. Поддержка отвечает за пару минут, можно просто спросить, нормальный ли у вас процент.